Das Artisan-Brot von Mein Schiff zum Nachbacken

Das Artisan-Brot von Mein Schiff zum Nachbacken
Das original Artisanbrot aus der Backstube, Foto: TUI Cruises GmbH (René Supper)

Du hast eine traumhafte Kreuzfahrt mit "Mein Schiff" hinter dir und kannst einfach nicht aufhören, an das unglaublich leckere Artisan-Brot zu denken, das es an Bord gab? Jetzt fragst du dich, ob du es irgendwie schaffst, dieses Brot zu Hause genauso gut hinzubekommen, wie auf dem Schiff? Keine Sorge, du bist nicht allein!

Das Artisan-Brot ist eines der Highlights auf den Schiffen der Mein Schiff Flotte. Mit seiner knusprigen Kruste begeistert es die Gäste Tag für Tag. Ich treffe selten einen Gast von Mein Schiff, der nicht irgendwann im Gesprächsverlauf dieses leckere Brot erwähnt. Mit diesem original Rezept von Bord der Mein Schiff Flotte gelingt es dir im Handumdrehen. Und wenn nicht: Übung macht den Meister 👨‍🍳

Zutaten für drei kleine Brote

  • 1 kg Weizenmehl Typ 550
  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 30 g Salz
  • 3 g Trockenhefe
  • 1,2 l Wasser (handwarm, ca. 26°C)

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Vermische die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel. Füge das handwarme Wasser hinzu.
  2. Kneten: Knete den Teig mit einer Küchenmaschine auf mittlerer Stufe für etwa 15 Minuten, bis eine homogene, kompakte und elastische Masse entsteht.
  3. Gehen lassen: Lass den Teig eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen. Danach falte ihn und lass ihn eine weitere Stunde gehen. Wiederhole das Falten und lass ihn über Nacht im Kühlschrank ruhen.
  4. Formen: Forme den Teig vorsichtig (ohne zu kneten) zu drei bis vier runden Laiben. Lege eine Schüssel mit einem Tuch aus und bestäube dieses mit Mehl. Platziere die geformten Brote mit der Naht nach unten in die Schüssel.
  5. Zweite Gehzeit: Lass die Brote nochmals gehen.
  6. Backen: Heize den Ofen mit einem Pizzastein oder einem Pizzatopf auf 260°C vor. Backe die Brote 10 Minuten bei dieser Temperatur. Reduziere dann die Hitze auf 210°C und backe sie weitere 50-60 Minuten, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist.

Tipps für das perfekte Brot

  • Mehl: Verwende die angegebenen Mehlsorten für optimale Ergebnisse.
  • Falten: Das Falten des Teigs sorgt für eine bessere Struktur und Krume.
  • Backen: Ein Pizzastein* oder Römertopf* hilft, die Hitze gleichmäßig zu verteilen und eine knusprige Kruste zu erzeugen.

Mit etwas Übung wirst du schon bald Artisan-Brote backen, die denen von der Mein Schiff Flotte in nichts nachstehen. Genieße den herrlichen Duft von frisch gebackenem Brot in deiner Küche und schwelge in Erinnerungen an deine Kreuzfahrt!

Letzte Aktualisierung: vor 7 Tagen
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