Taufe der Costa Toscana in Barcelona

Taufe der Costa Toscana in Barcelona
Foto: Costa Crociere S.p.A.

Vor wenigen Tagen, am 16. Juni 2022, wurde die Costa Toscana, das neueste Schiff der Costa Flotte, in einer Zeremonie im Hafen von Barcelona getauft. Die Taufpatin war die spanische Sängerin Chanel Terrero, die Spanien beim Eurovision Song Contest 2022 vertrat. Die Feierlichkeiten, moderiert von den spanischen TV-Stars Carlos Sobera und Flora Gonzalez, endeten mit einer Show des "Globetrotter"-Geigers Andrea Casta und einem exklusiven DJ-Set des italienischen House-Trios Meduza an Bord.

Eckdaten der Costa Toscana

  • Klasse: Excellence-Klasse
  • Heimathafen: Genua
  • Bauwerkt: Meyer Turku
  • Länge x Breite: 337 x 42 Meter
  • Decks: 19
  • Kabinenanzahl: 2.663
  • zugelassene Passagieranzahl: 6.554
  • Bestellung / Übernahme / Taufe: 15.06.2015 / 02.12.2021 / 16.06.2022
  • Bauklasse: Helios

Das Schiff

Mit einer Länge von 337 Metern, einer Breite von 42 Metern und einer Tonnage von 185.010 BRZ ist sie eines der größten Schiffe der Costa Flotte. Sie bietet Platz für 6.554 Passagiere und 1.646 Crew-Mitglieder. Die von Adam D. Tihany gestalteten Innenräume spiegeln die Farben und Atmosphäre der Toskana wider. Möbel, Beleuchtung, Stoffe und Accessoires sind "Made in Italy". Das Herzstück ist das Colosseo, ein Veranstaltungsort, der sich über drei Decks erstreckt und mit großen LED-Bildschirmen ausgestattet ist. Weitere Highlights sind die Piazza del Campo, der Aquapark mit Wasserrutsche, der Sportplatz, der Luna Park am Heck für Jugendliche, sowie der großzügige Spa- und Fitnessbereich.

Besonders die Außenbereiche auf der Costa Toscana gefallen mir besonders gut:

Kabinen und Suiten

Die Costa Toscana verfügt über 2.663 Kabinen und Suiten, die vom Mailänder Studio Dordoni Architetti entworfen wurden. Die Sea Terrace Kabinen bieten eine schöne Veranda mit Meerblick. Die größten Suiten sind die GS-Grand Suiten mit großen Balkonen, geräumigem Bad, Wohnbereich, Schlafsofa und Ankleideraum. Eine Beispiel-Kabine auf der Costa Toscana sieht so aus:

Foto: Costa Crociere S.p.A.

Gastronomie

An Bord erwarten die Gäste 11 Restaurants und 19 Bars, die traditionelle italienische Küche und Weine anbieten. Hier ein paar gastronomische Eindrücke von Bord der Costa Toscana:

Highlights sind das neue Archipelago Restaurant mit Menüs der Spitzenköche Bruno Barbieri, Hélène Darroze und Ángel León, das LAB Restaurant zum gemeinsamen Kochen mit den Costa Köchen, sowie Spezialitätenrestaurants wie das Teppanyaki Restaurant, Sushino at Costa, die Pizzeria Pummid'Oro, das Bistro Heineken Star Club und die Gelateria Amarillo.

Diese Restaurants gibt es an Board der Costa Toscana

  • Deck 18: Green Healthy Food (kostenpflichtig)
    ausgewogene Küche mit Salaten und Wraps
  • Deck 17: KikiPoke (kostenpflichtig)
    hawaiianisch-inspirierte Poke-Bowls
  • Deck 16: The Salty Beach Street Food (kostenpflichtig)
    hochwertiges Street-Food
  • Deck 16: Squok Restaurant (inklusiv)
    familienfreundliches Buffetrestaurant zum Frühstück und Mittagessen
  • Deck 8: Archipelago (kostenpflichtig)
    innovative Küche der drei beanannten Köche Bruno Barbieri, Hélène Darroze und Ángel León
  • Deck 8: Bellavista Restaurant (Clubrestaurant, kostenpflichtig)
    Gourmet-Menüs und besondere Gerichte
  • Deck 8: Ferrari Spazio Bollicine Restaurant (kostenpflichtig)
    Gerichte des Sternekochs Edoardo Fumagalli
  • Deck 8: Food LAB (kostenpflichtig)
    Kochschule auf Meer
  • Deck 8: Teppanyaki Restaurant (kostenpflichtig)
    japanische Küche
  • Deck 8: Under the Stars Restaurant (kostenpflichtig)
    romantisches Essen mit Panoramaterrasse
  • Deck 8: Pizzeria Pummid'Oro (kostenpflichtig)
    Sauerteigpizza 100 % Made in Italy
  • Deck 8: La Sagra dei Sapori (inklusiv)
    Buffetrestaurant zum Frühstück und Mittagessen
  • Deck 7: Sushino at Costa (kostenfplichtig)
    Sushi-Bistro auf Meer
  • Deck 7: Il Vigneto Osteria (inklusiv)
    à la Carte Frühstück, Mittag- und Abendessen
  • Deck 6: L'Argentario Restaurant (inklusiv)
    Frühstück, Mittag- und Abendessen
  • Deck 6: Le Anfore Restaurant (inklusiv)
    Frühstück, Mittag- und Abendessen
  • Deck 6: La Maremma Restaurant (inklusiv)
    Buffetrestaurant zum Frühstück und Mittagessen
  • Deck 5: L'Oliveto Restaurant (inklusiv)
    Frühstück, Mittag- und Abendessen à la Carte

Nachhaltigkeit

Die Costa Toscana wird mit Flüssigerdgas (LNG) angetrieben, dem derzeit saubersten fossilen Brennstoff. Dadurch werden Schwefeloxid-Emissionen und Feinstaub fast vollständig vermieden sowie Stickoxid- und CO2-Emissionen deutlich reduziert. Spezielle Entsalzungsanlagen verarbeiten Meerwasser direkt und decken den täglichen Wasserbedarf. Ein intelligentes Energieeffizienz-System minimiert den Energieverbrauch.

Foto: Costa Crociere S.p.A.

100% Mülltrennung und Recycling von Kunststoff, Papier, Glas und Aluminium werden an Bord durchgeführt. Die Hölzer im Archipelago Restaurant stammen aus dem Programm "Wächter der Küste" der Costa Crociere Foundation zum Schutz der italienischen Küsten.

Routen und Reiseziele

Im Sommer 2022 befährt die Costa Toscana einwöchige Routen im westlichen Mittelmeer, mit Stopps in Savona, Civitavecchia/Rom, Neapel, Ibiza, Valencia und Marseille. Im Herbst ersetzt Palma de Mallorca Ibiza.

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Fazit

Ich finde das Design & die Ausstattung sehr gelungen, jedenfalls wenn man die Bilder betrachtet. Bisher waren wir noch nie an Bord von Costa, werden es aber sicher bei Gelegenheit nachholen und dann ausführlich berichten.

Letzte Aktualisierung: vor 2 Monaten
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